Get Adobe Flash player

Лечебное применение озона.

Озон (О3) - аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом.

Озон значительно более сильный окислитель, чем кислород. В связи с этим озон окисляет многие вещества инертные к кислороду в обычных условиях. Характерными продуктами целого ряда химических реакций озона являются озониды, которые образуются при реакции озона с С=С связями. В биологической среде реакция озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот (в основном с триглицеридами) является доминирующей.

Методики озонотерапии:

Большая аутогемотерапия с озоном. Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для лечения острых и хронических заболеваний всех органов и систем организма. В отличии от внутривенное введение озонированного физиологического раствора, данный метод имеет больший иммуностимулирующий, иммуномодулирующий и иммуносупрессивный эффект в зависимости от заданной концентрации озона. Используется при лечении тяжелых заболеваний: ревматизма, системной красной волчанки, рассеянного склероза, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, инсульта, герпеса, гепатитов и других вирусных и бактериальных инфекций, а также вторичных иммунодефицитов.   

В специальный контейнер осуществляют забор 50-150 мл венозной крови пациента (как при донорстве), после чего в контейнер вводят озонокислородную газовую смесь. Тщательно перемешивают содержимое контейнера, в результате чего кровь реагирует с озоном и кислородом, и из темной венозной становится ярко-красной, насыщенной кислородом, в результате - меняются ее свойства, структура, текучесть, она приобретает новые лечебные свойства. Обработанная таким образом кровь, вводится капельно, в ту же вену, обратно пациенту по той же дренажной системе, через которую осуществлялся ее забор. Укол осуществляется в вену один раз. Длительность процедуры составляет 30-40 минут, количество на курс от 3 до 8.

Малая аутогемотерапия с озоном.

В шприц, содержащий 5-10 мл озонокислородной смеси, производят забор 5-15 мл венозной крови. После аккуратного перемешивания озонированная кровь повторно вводится пациенту внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы. Продолжительность курса - 4-8, реже 10-12 проце дур.

Подкожное введение озонокислородной газовой смеси.

Введение газа осуществляется, как правило, в болевые точки или область вокруг очага поражения, а также зоны вокруг крупных суставов. Концентрация озона составляет от 1-2 мкг/мл до 10 мкг/мл. Количество вводимого газа от 2-3 до 10-12 мл в одну точку. Число точек для подкожного обкалывания во время одной процедуры озонотерапии может варьировать в зависимости от стоящих перед врачом задач. Например, при лечении целлюлита возможно введение газовой смеси в 6-12 точек.

Внутримышечное введение озонокислородной газовой смеси. 

Для процедур внутримышечного воздействия концентрация озона составляет 3-20 мкг/мл, количество вводимой озонокислородной газовой смеси составляет 10-20 мл.

Периартикулярное и внутрисуставное введение озонокислородной газовой смеси.

Концентрация озона в озонокислородной смеси составляет 5-18 мкг/мл. Количество вводимого в полость сустава или околосуставное пространство газа зависит от величины сустава и изменяется в пределах от 1-3 мл (для мелкого сустава) до 15-20 мл (для крупного сустава).

Внутриартериальное или внутривенное введение озонокислородной газовой смеси. Этот способ является наименее распространенным, имеет строго ограниченные показания и требует достаточных навыков и осторожности при выполнении.

Озонорефлексотерапия. Введение в точки акупунктуры газообразного озона в количестве 0,2-1 мл низкой концентрации (1 - 5 мкг/мл). За один сеанс воздействуют на 5-12 биологически активных точек.

Питье, полоскание или орошение озонированными физиологическим раствором (ОФР) или дистиллированной водой. Барботирование жидкости происходит в специальной стеклянной или пластмассовой емкости в течение 2-15 минут до достижения необходимой концентрации. Скорость нарастания концентрации озона и его конечный уровень зависят от типа озонируемой жидкости, ее температуры и ряда других параметров. Насыщение озоном физиологического раствора при прочих равных условиях происходит более длительное время, а распад быстрее, чем дистиллированной воды. При возрастании температуры жидкости скорость распада растворенного в ней озона существенно возрастает. Озонированная жидкость должна быть использована в течение 10 . 40 минут после приготовления. Обычно концентрация озона в жидкости после озонирования составляет 0,5 . 7 мкг/мл.

Наружное применение газообразной озонокислородной смеси.

При местном применении озонокислородной смеси необходимо помнить, что бактерицидное действие озона проявляется только во влажной среде. Озон в высокой концентрации обладает гемостатическим эффектом, в низкие концентрации газа улучшают микроциркуляцию и могут способствовать кровоточивости раневой поверхности.

Применение специально изготовленных масел, содержащих озониды.

Масло наносится тонким слоем на кожу или слизистую от 1-2 до 4-6 раз в день. Следует иметь в виду, что в случаях имеющегося выраженного воспалительного процесса на пораженном участке начинать лечение целесообразно путем разведения озонированного масла обычным вазелиновым маслом в соотношении 1:1 . 1:3.

Механизмы действия:

  • Бактерицидное действие.
  • Вирицидное действие.
  • Фунгицидное действие.
  • Системно восстанавливающее гомеостаз:

Показанием к использованию озонотерапии являются различные острые и хронические заболевания органов брюшной полости (пернитонит, сепсис,, острый и хронический панкреатит, хронический гепатит различной этиологии, язвенная болезнь желудка и 12-ти пестой кишки и др.), сердечно- сосудистая патология ( ИБС, облитерирующий эндертериит, атеросклероз и др.), различные неврологические состояния, заболевания урогенитального тракта.

Процедуры озонотерапии проводят детям.